Православный Аткарск - Милосердие в делах
Выделенная опечатка:
Сообщить Отмена
Закрыть
Наверх

Саратовская епархия

Православный Аткарск

По благословению Митрополита Саратовского и Вольского Лонгина

Милосердие в делах

«Чем помочь,- батюшка?»

А семьи - то и нет?

7 января  отошел  к Господу, на 42 году жизни, наш прихожанин Алексей Викторов.

Для всех, кто его знал  -  это было неожиданностью. Покрестился он всего полтора года назад.

Алексей был холост, жил с отчимом, мать умерла шесть лет назад. Был в армии  с 1993 по 1995 годы, участвовал в боевых действиях в Чечне. Имел инвалидность, и работал сторожем на стадионе.

Настоятель  храма, где Алексей был прихожанином, попросил прихожан  в воскресенье, остаться на отпевании по усопшему. Обычно, все торопятся домой и на панихиде  не остаются, но в этот раз людей   было много.

После заочного отпевания, батюшка сказал добрые слова о рабе Божьем Алексее, потушили свечи и разошлись.

Немногие  прихожане  собрались в приходской трапезной и скромно справили девять дней по усопшему.

Пили чай, делились  воспоминаниями: каким запомнился  им  брат во Христе - Алексей.

  • Сторож храма рассказал, что Алексей часто заходил к ним в сторожку, поговорить и если надо, то и помочь в каких -  то срочных работах. Привлекали его часто на строительных работах, забывая, что он инвалид.
  • Повар   вспомнила, что Алексей за день до трагедии принес продукты: сахар, чай и добавила, что он постоянно  в трапезную  жертвовал продукты, хотя ему не говорили об этом.

С пожертвованным  Алексеем  сахаром и чаем мы, беседуя, продолжали вспоминать.

  • Директор Воскресной школы  сказала, что Алексей принес десять новогодних подарков для детей на утренник и просто положил их ей на стол перед праздником. Эти подарки очень пригодились, так как на Рождественский  праздник пришло много детей   с района.

Уставщик храма запоздало раскаивалась в том,  что ей батюшка поручил научить  Алексея  церковному чтению, но ей было некогда им заниматься, хотя он каждый день был на службе. Так и остался в ее памяти:  стоят  двое -  Алексей   и Зинаида Степановна на вечерне в пустом храме.

  • Завхоз вспомнила, что  Алексей не пропустил ни одного субботника, работал на самых трудных участках. Однажды, год назад,  прихожане заканчивали ремонт актового зала,  но то ли не рассчитали  расход краски или маляры нерасточительно красили, но сырье закончилось  и людей надо было отпускать.

 Собрать в следующий раз, задача не из легких. И тут появился  Алексей с вопросом: «Чем помочь?» Завхоз с раздражением сказала, что  нужна сейчас  краска, которая закончилась и вся работа встала. Парень попросил написать количество  краски и марку, с тем и ушел.   Женщина  занималась своими проблемами по ремонту и, каково было, ее удивление, когда Алексей принес ей все заказанное. Ремонт закончили в срок.

  • Неожиданно, для настоятеля, Алексей пришел на помощь за неделю до своей смерти. С отоплением была проблема, надо было срочно наращивать трубу на улице. Служба закончилась, и прихожан не было.  А на улице мороз усиливался,  и грозила вероятность разморозить отопление в здании. Опять Алексей появился неожиданно, со своим вопросом: «Чем помочь, батюшка?»  Вдвоем с батюшкой они подняли трубу, а Алексей на высоте запеленал ее изоляционным материалом.

              Я тогда сказал  ему:  «Как ты здесь, вовремя  оказался, брат!»

Алтарник - подполковник запаса,  когда узнал, что покойный служил в горячих точках,  запоздало сокрушался: «Если бы я  раньше знал о нем…»

А многие  прихожане не могли вспомнить в лицо усопшего,  говорили, что не помнят его…,хотя за полтора года он не пропустил ни одной службы и стоял  всегда в храме  в первом ряду..

Что же случилось с нами - христианами, почему в храме  мы так разобщены и одиноки?

Алексей недавно принял Крещение, и принял всей душой  Евангелие. Часто исповедовался и как признавались,  потом некоторые  прихожане, их раздражало, что он долго занимал священника своей исповедью. Все    торопились домой после службы, а тут, странный,  молодой мужчина, одетый в черное, исповедующийся  на каждой службе.

После Крещения, храм стал его домом, сюда он стремился всей душой. Настоятель благословил Алексея   учиться церковному  чтению под руководством  уставщика прихода.

 Может быть,  и не было бы этой трагедии с Алексеем, если   бы уставщик проявила  христианскую любовь, проявила внимание и научила брата во Христе  служить на клиросе – читать во  славу Господа.

Повар пригласила бы, попить чаю в новой трапезной, а  миссионерский  отдел при приходе,  обратил бы  внимание  на нового прихожанина, который  старался участвовать в жизни  храма.

Все сидящие на поминках говорили, что  мы стали жестокосердыми. Многих прихожан не волнует судьба  пришедшего  в храм, отгораживаемся, боимся поделиться теплом, улыбнуться и сказать доброе слово.   Не знаем друг – друга,  даже по имени, а встретившись на улице, не здороваемся. Приход – это семья, в которой причащающиеся из одной Чаши становятся родными. Алексей всей душой стремился быть в христианской семье, но  семьи – то  и не было.  Причастившись, христиане  разбегаются, торопливо покидая дом Божий до следующего воскресенья, оставляя  священника на целую неделю одного, - с проблемами по храму.

А раб Божий Алексей,  приходил и тихо спрашивал: «Чем помочь, батюшка?», и помогал.

Настоятель, после отпевания,  просил всех присутствующих, включить в свой помянник имя усопшего нашего брата во Христе,- Алексия.

 

 

Приходской совет храма во имя святых апостолов Петра и Павла

Город Аткарск. 2018 год.